首页 >   心理知识 >   文章详情   

生活中应该如何修行——读《人的宗教》所感

2021-04-28
围观(119
收藏(0

摄图网_501267267.jpg

“佛法在世间,不离世间觉”生活和修行是密不可分的。可所谓修行修的又是哪门子行,这需要看我们生活为何所困——衣食住行、生老病死,一出生这些问题就困扰着我们,并且无法逃避。

  路漫漫其修远兮,无数志士为其解脱而求索,佛家讲到:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”以至“无有恐怖,远离颠倒梦想”就得涅槃。这涅槃的法门就是修我们的“眼耳鼻舌身意”,那生活中能解决我们问题的不在他求,就在我们的言行意。

  明白了前行的终点、修行的方向,那剩下修行的路该怎么走,渡得彼岸,究竟涅槃?老子教导我们:曰慈曰俭曰不敢为天下先;孔子指导我们:仁义礼智信五常为纲;释迦摩尼告诫我们:戒除贪嗔痴慢疑五毒心,并于生活中以八正道修行我们的言行意。

  正见

  正见就是遵从佛法的基本真理。即,一切无常、无我、缘起性空、四谛之理,并且能够明确的认识它们,这就是正见。最直接的就是来自《金刚经》的四相:无我相、无人相、无众生相、无寿者相。正见是一切的根本,你只有承认世间一切无常,能有无分别的心,只有持有这样的见地才能正确的修行和生活

  正思维

  正思维是让我们要有一种积极向上的思维方式,对人、对事要有正面的思考。这有点类似积极人生观或者积极的人生态度。

  正语

  正语有两层意思,首先是不说假话、空话、谎话,也就是不妄语。其次,是自己的言行要积极向上,不消极。也就是自己的言语要受到正见、正思维的引导。

  正业

  是让自己的生活和行动受到正见的知道,使得身、口、意合乎佛法的指导。

  正命

  正命,是正当的生活方式,与之对应的是邪命,邪命是那种欺诈、仗势欺人等种种生活中不好的行为方式。

  正精进

  精进是要让自己毫不松懈的努力,而正精进就是毫不松懈的努力向正见所引导的方向前进。

  正念

  正念,就是把正见放在心中,用这样的念头指导和提醒自己。

  正定

  正定是一种禅定的状态,就是说,在禅定的时候要用正见来指导自己修行。

  生活处处是道场,人生无处不修行,时时以一颗向善的心,对待自己身边人事物,遇人友善、遇事心平气和、对万物无比感恩,不断修正自己言行意、每日精进。

收藏

本文由 曹良德 原创发布于爸妈在线。未经许可,禁止转载。

标签:
评论
专栏作家
更多

关于我们 |广告服务 |客服中心 |免责条款

粤ICP备10217215号-2    粤公网安备44030502004661号   版权所有 © 爸妈在线 举报邮箱:[email protected]
安全联盟认证